16+
Новости:
19 Ноября 2020 года, 17:11
598 просмотров

Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета по экологии

Глеб Никитин провел заседание рабочей группы Госсовета по экологии

19 ноября состоялось заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Экология и природные ресурсы». Оно прошло под руководством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина.

Президентом России Владимиром Путиным в сентябре текущего года была поставлена задача детализировать показатели нацпроектов, синхронизировав их с регионами. После анализа в субъектах федерации рабочая группа рассмотрела подготовленные Минприроды методики расчета показателей и их целевые значения  в свете национальной цели развития РФ до 2030 года «Комфортная и безопасная среда для жизни».

По словам Никитина, на предыдущем заседании были согласованы методики расчета и декомпозиция большей части показателей и высказана просьба к Минприроды направить их на рассмотрение в регионы, каждый из которых направил на заседание 19 ноября своих представителей.

Как отметил Глеб Никитин, большая часть замечаний казалась показателей по обращению с ТКО (твердыми коммунальными отходами), суммированные предложения будут предложены Минприроды для корректировки показателей.

После утверждения федеральной схемы обращения с отходами значения показателей должны быть до конца 2021 года пересмотрены и приведены в соответствие с вводом в эксплуатацию мощностей по сортировке и утилизации отходов.

Что касается периода после 2024 года, то предстоит расширить перечень городов, где будут проводиться мероприятия, направленные на снижение выбросов опасных загрязняющих веществ и ликвидацию объектов накопленного вреда.

Обсуждавшиеся на рабочей группе вопросы предполагается обсудить на заседании проектного комитета по нацпроекту «Экология», в деятельности которого Глеб Никитин также принимает участие, после чего предложения будут направлены в правительство России.

Ранее сообщалось, что, по мнению Никитина, Нижегородская область интересна для инвестиций в экологию.

Напомним, в начале октября губернатор Нижегородской области принял участие в совещании Совбеза РФ по экологическому ущербу.