16+
Новости:
18 Октября 2019 года, 13:38
459 просмотров

Глеб Никитин встретился с сыном секретаря Совбеза Николая Патрушева

Глеб Никитин встретился с сыном секретаря Совбеза Николая Патрушева

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин 18 октября провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым, - об это сообщает пресс-служба облправительства. Многие эксперты считают, что неформальная составляющая визита главы менсельхоза в регион более важна, чем формальная - потому что Дмитрий Патрушев – старший сын секретаря Совбеза России Николая Патрушева, одного из самых влиятельных людей в окружении президента Владимира Путина.

За первые девять месяцев текущего года АПК региона произвел продукции на сумму около 60 млрд рублей, что на 15% больше, чем за аналогичный период прошлого года, - отчитался перед министром губернатор.

Сейчас в числе приоритетных для области проекты, направленные на обеспечение молоком, мясом и овощами, - сказал Никитин. «На решение этих вопросов направлены практически все инвестиционные проекты. На сегодняшний день уже реализуются и планируются к реализации 112 инвестпроектов. Будет создано более 5000 рабочих мест. Общий объем инвестиций за 2018-2024 годы составит 41 миллиард 875 миллионов рублей», - рассказал министру губернатор.

Никитин сообщил Патрушеву, что Нижегородская область занимает первое место в ПФО по объемам площадей, занимаемых посадками картофеля. Кроме того, рассказал губернатор, по итогам полугодия область – в тройке лучших в ПФО по объемам производства яиц.

Губернатор рассказал об экспортном потенциале нижегородских сельхозпроизводителей. По словам Никитина, региональные компании уже экспортируют в Австралию квашеную капусту, а в 2020 году намерены начать поставки в США. При этом губернатор почему-то назвал квашеную капусту деликатесом, хотя, вроде бы, особенной изысканностью этот продукт не отличается.

Кроме того, Никитин сообщил министру о планах Саровского шоколада выйти на китайский рынок и намерении расположенных в регионе предприятий поставлять в Европу жимолость.

В свою очередь, Патрушев похвалил губернатора за успехи в производстве зерновых. «В этом году у вас неплохой урожай зерновых. Уже больше 1,2 млн тонн. При этом мы видим повышение урожайности», - заявил министр.

В ходе встречи Патрушев порекомендовал Никитину добиваться снижения рисков в системе АПК. «Знаю, что у вас в этом году по ряду районов был объявлен режим ЧС, поэтому особое внимание хотел бы обратить на систему агрострахования. Надеюсь, что в будущем количество застрахованных площадей будет расти и меньше средств придется направлять на покрытие ущерба, который аграрии получают от чрезвычайных ситуаций», - сказал глава минсельхоза.

Министр также обратил внимание губернатора на необходимость доведения средств господдержки до сельхозпроизводителей. «В настоящий момент в вашем регионе доведено 87,5% средств. Это отличная цифра, выше, чем в среднем по стране. Попрошу вас эту цифру держать на контроле», - одновременно похвалил и предостерег губернатора министр.

Директор Института проблем социального управления Максим Лубяной в комментарии для «АПН – Нижний Новгород» сказал, что сельское хозяйство - это достаточно сложное направление в нашей области – просто в силу природных особенностей – и больших успехов на этом направлении не было и в советские годы.

«Поэтому никаких прорывов ждать не стоило бы», - заявил эксперт.