16+
Новости:
6 Февраля 2007 года, 00:00
56 просмотров

Глобальная «миссия» адвоката Кучерены

Рисунок Алексея Евтушенко

Может быть, вы этого и не знали, но в России со свободой слова и правами человека все нормально. Как иначе объяснить то, что член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена создает новую общественную организацию, которая займется «экспертизой соблюдения прав человека и свободы средств массовой информации в странах Западной Европы и США»? Вероятно, все, что смог, господин Кучерена в России уже сделал. Пора замахнуться на мировую известность.

Справедливости ради заметим, что адвокат «угадал» с выдвижением своей инициативы. Международная правозащитная организация Freedom House как раз опубликовала очередной доклад о состоянии свободы в мире. По мнению правозащитников, Российская Федерация скатилась к уровню Кубы, Ливии и Северной Кореи. Обидно? Да. И вот перед нами защитник обиженной России – господин Кучерена, адвокат и шоумен.

Понятно, что труды западных правозащитников – вещь весьма одиозная, относиться к ним нужно со здоровой долей скептицизма, как делает, к примеру, президент Путин. Но Анатолий Кучерена вместо того, чтобы посмотреть, что же у нас все-таки не так, к чему придрались коллеги и как все это поправить (а ведь он, напомним, еще и член Общественной палаты!), решил использовать проверенный метод «Сам дурак!». То есть, не бороться за права россиян, пусть даже они соблюдаются и получше, чем у Ким Чен Ира, а поискать соломинку в глазу тех же американцев. Ну и найдет он ее – и что? Кучерена – это не мать Тереза, его грядущая организация – далеко не пресловутый Freedom House… Кто его станет слушать?

А кто его слушал дома, кстати? Если припомнить, чем Кучерена занимался в последнее время и как защищал права обиженных соотечественников, в голову сразу приходят обманутые дольщики и Южное Бутово. Адвокат исправно появлялся на телеэкранах в окружении соответствующих плакатов и транспарантов, клеймил нерадивых чиновников, грозил разобраться. Но как только дела перешли из телевизоров и с газетных страниц в плоскость сугубо бумажную или законодательную, Кучерена куда-то подевался. Чтобы, как видите, перейти уже на мировой, общечеловеческий уровень.

Поисками нарушений прав граждан в Европе и США будет заниматься целая команда, куда войдут помимо прочих известные юристы (в том числе, якобы и западные) и члены Общественной палаты. Возникает резонный вопрос: ладно бы Кучерена, с ним все ясно, но неужели этим людям нечем больше заняться? Алексей Чадаев намедни собрался агитировать русских националистов в пользу «Единой России», Кучерена вот – права угнетенных негров защищать… И это после того, как ни один член Общественной палаты не упустит заметить, сколько писем с просьбами и жалобами от граждан России приходит к ним ежедневно. Теперь будут писать еще и негры?

Правда, о конкретных персоналиях, которые будут работать в организации, Кучерена пока не говорит. Нет ясности и в том, кто будет финансировать мегапроект адвоката – «скорее всего, это будет происходить за счет грантов и пожертвований». Кто у нас дает гранты и пожертвования – разъяснять не надо. Видимо, Кучерена хочет ругать американцев и европейцев за их же деньги. Хитро. Но продуктивно ли? Или все это – ради пиара и приятных зарубежных командировок?

Непонятно, кто уполномочил Анатолия Кучерену на столь благое дело. Хотя что же мы: он, конечно, адвокат, и ему виднее положение дел. Что ж, раз в Южном Бутове все нормально, можно ехать в Калифорнию. Там и спокойнее, и теплее…

Нажимая кнопку комментирования Вы соглашаетесь на обработку персональных данных
106, за 0,357