16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
28 просмотров

Год русского языка

Татьяна Полоскова, начальник Управления по работе с соотечественниками и странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при МИД РФ, доктор политологии:

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что инициатива о проведении в 2007 году Года русского языка принадлежит нашей организации. Еще весной 2006 года руководитель Росзарубежцентра Э.Митрофанова выступила с этим предложением в российских СМИ. Мы очень рады, что предложение нашло поддержку в российском руководстве и, конечно, приложим все усилия, для того, чтобы Год русского языка прошел ярко и принес реальные результаты в виде расширения нашего языкового, культурного и информационного присутствия в различных странах мира.

2007 год мы начинаем с хороших новостей. Во-первых, у нас активизировался процесс открытия новых Российских центров науки и культуры в странах ближнего зарубежья (РЦНК). До недавнего времени таковые были только в Казахстане и Узбекистане, а теперь, уже в марте откроет свои двери РЦНК в Киеве. По имеющимся планам в 2007 году начнут функционировать Российские центры науки и культуры в Азербайджане, Армении и Молдавии. Во-вторых, мы начинаем процесс восстановления деятельности РЦНК в ряде стран дальнего зарубежья, где до распада СССР их было более 100, а на сегодняшний день Центры работают более, чем в 40 странах и почти в 80 странах действуют наши представительства. Через эти структуры будет осуществляться основной комплекс мероприятий Росзарубежцентра по проведению Года русского языка.

У нас подготовлена целая серия мероприятий, которые пройдут в различных странах мира: научно-практические конференции, олимпиады для школьников, методические семинары для русистов, культурные акции по пропаганде русской классической и народной музыки и т.п. Во многих странах на площадках наших центров уже прошли мероприятия по открытию Года русского языка. Причем, мы активно привлекаем для проведения мероприятий в рамках Года различных партнеров из числа российских НПО. Так, совместно с Фондом Ельцина, мы планируем проведение номинации по вручению премий за лучший перевод русской литературы на испанский язык в Испании и странах Латинской Америки, а в странах СНГ и Балтии пройдут конкурсы на лучший перевод национальной литературы на русский язык (‘Мэтр’ и ‘Золотое перо’).

Что касается СНГ, то мы намерены особое внимание уделить поддержке такой категории, как учителя русского языка, работающие в национальных школах. У нас есть хорошая практика организации гастролей русских театров из СНГ в страны дальнего зарубежья. Так, осенью 2006 года мы организовали поездку Русского театра драмы из Тбилиси в Польшу. Залы были просто переполнены. Мы намерены продолжить эту практику, как и содействие в продвижении молодых исполнителей русской классической музыки из стран СНГ в рамках проекта ‘Русские салоны’. Причем, национальность здесь роли не играет.

И, конечно, запланировано несколько общественно-политических и культурных акций, адресованных молодежной аудитории, которые мы будем осуществлять совместно с экспертами из Общественной палаты и Европейского Форума. Сейчас, кстати, я нахожусь в Казахстане, где буду проводить консультации с лидерами молодежных организаций соотечественников по выбору формата таких мероприятий.

И еще одно важнейшее направление — мы намерены активизировать деятельность по созданию курсов русского языка в СНГ на площадках наших Центров. Практика показывает, что эта проблема назрела. Экономические, культурные связи между Россией и странами СНГ растут, а, с другой стороны, усиливается тенденция к сворачиванию преподавания на русском языке в школах и вузах. Словом, недостатка в желающих не будет.

И, конечно, мы уже сейчас начали подготовку к традиционным Дням России, которые на сей раз пройдут как ‘Дни России и русского языка’. Особенностью мероприятий этого года будет широкое привлечение к участию в акциях субъектов Российской Федерации.

В январе 2007 года, в рамках Года русского языка, мы совместно с Санкт-Петербургом и Белгородской областью провели серию мероприятий в Венесуэле: мастер-классы для преподавателей кафедры русского языка Боливарианского университета, концерты фольклорной музыки, конференции и круглые столы.

Хочу подчеркнуть, что в странах дальнего зарубежья сейчас наблюдается настоящий бум на русскую культуру, растет число желающих изучать русский язык, увеличился интерес к информации о России. Так, в Польше русский язык — сейчас второй по востребованности, переполнены курсы русского языка в РЦНК в Париже. По инициативе французской общественности создано Объединение ‘Русофония’ для поддержки русского языка в различных странах мира, которое также активно подключилось к проведению Года русского языка. Мэры ряда латиноамериканских городов во время поездок наших делегаций предлагали нам помещения на безвозмездной основе для преподавания русского языка.

Наш надежный помощник в реализации культурных и гуманитарных инициатив — Ассоциации выпускников советских и российских вузов, которые существенно активизировали свою деятельность за последние годы. Так, в марте состоится Конгресс выпускников российских вузов стран Латинской Америки в Перу. Аналогичные мероприятия пройдут в других регионах.

Что касается соотечественников, то мы уже сейчас расширяем географию деятельности — начали реализацию программ по взаимодействию с российской диаспорой в странах дальнего зарубежья. Вообще, работа с соотечественниками в т.н. удаленных странах — это наше эксклюзивное направление, поскольку мы располагаем РЦНК и представительствами в различных странах мира и именно эти структуры являются опорными точками консолидации ‘русского мира’. Причем, в течение десятков лет. Вокруг них сложился круг постоянных партнерских организаций.

Сейчас Росзарубежцентром разработана и уже реализуется Программа по сотрудничеству с Русскими клубами Латинской Америки. Это объединения, созданные общественностью из числа российских, украинских, белорусских эмигрантов разных ‘волн’ еще в 50-60-е годы, располагающие собственными помещениями, где есть библиотеки, концертные залы. Работают хоровые и танцевальные коллективы. Сейчас готовится похожая программа по африканскому континенту. А на осень запланированы первые культурные и гуманитарные акции в Австралии и Новой Зеландии, где проживают сотни тысяч выходцев из России.

При подготовке и проведении мероприятий по Году русского языка мы планируем ориентироваться именно на такие самодостаточные партнерские структуры, которые могут быть реальными партнерами, а не только получателями средств.

Хочу добавить, что хотя план мероприятий уже разработан, мы будем рады любым предложениям и возможным совместным проектам, как с российскими, так и с иностранными партнерами.

Подборка