16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Голдберг: Инвестиции не решат проблему экономического роста России

Инвестиции в российскую промышленность не приведут к существенному росту национальной экономики в долгосрочной перспективе. Об этом заявил представитель Всемирного банка Исаак Голдберг на Х Международном экономическом форуме в Петербурге, передает корреспондент «Росбалта».

«Инвестиции не решат проблему экономического роста России», — заявил Голдберг. По его мнению, только половина экономического роста объясняется инвестициями в основные фонды предприятий, вторая половина роста зависит от производительности труда.

Производительность труда, по словам Голдберга, зависит от трех факторов: инноваций, навыков, то есть человеческого фактора, и инвестиционного климата.

По мнению Голдберга, конкуренция – непременное условие инновационной экономики. Однако, отметил специалист, в России много компаний, которым нечего бояться, и это плохо. «Только те компании, которые боятся конкуренции, развивают инновации», — сказал Голдберг.

Что касается человеческого фактора, то Голдберг отметил, что в среднем зарплаты в России выше, чем в Бразилии, Индии и Китае, а производительность труда ниже. Вместе с этим, отметил Голдберг, в России складывается дефицит квалифицированной рабочей силы, а это основное препятствие на пути экономического роста.

Источник: Росбалт