16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
43 просмотра

Голливуд купил права на экранизацию материала о Беслане

Голливудская «Юниверсал Студиос» (Universal Studios) приобрела права на экранизацию материала о теракте в Беслане, сообщает AFP со ссылкой на Daily Variety.

По данным издания, Голливуд купил права на использование статьи под названием «Школа» (The School), которую написал московский корреспондент The New York Times Чиверс. Эта статья должна быть опубликована в июньском номере журнала «Эсквайр» (Esquire). В статье наряду с рассказом о теракте в Беслане есть также интервью с несколькими заложниками.

Напомним, что во Владикавказе продолжается чтение приговора Нурпаши Кулаеву — единственному оставшемуся в живых террористу из Беслана. Он уже признан виновным по всем пунктам обвинения: ч. 2 ст. 209 (бандитизм), ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение или ношение оружия, боеприпасов), ч. 3 ст. 206 (захват заложника) УК РФ, ч. 3 ст. 205 (терроризм), ч. 2 п. а, б, в ст. 105 (убийство), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ.

В результате захвата школы номер 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках у террористов оказались 1 тыс. 120 человек. При проведении спецоперации спасли 918 человек, погиб 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

По официальным данным, в ходе освобождения заложников 3 сентября был уничтожен 31 террорист, данные на 21 из них, включая одну женщину-смертницу, установлены следствием.

Кулаев стал единственным захваченным живым террористом, тела остальных уничтоженных членов банды после проведенных экспертиз были захоронены в безымянных могилах.

Источник: Росбалт