16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
69 просмотров

«Голос Беслана»: Приговор по Кулаеву необходимо пересмотреть

Потерпевшие родственники жертв теракта в Беслане из организации «Голос Беслана» подали в пятницу в Верховный суд РФ расширенную кассационную жалобу на приговор единственному оставшемуся в живых боевику из участвовавших в захвате бесланской школы Нурпаши Кулаеву, осужденному в мае 2006 года на пожизненное заключение.

«Мы хотим, чтобы Верховный суд России пересмотрел приговор по Кулаеву в новом составе и возобновил судебное расследование. Мы аргументируем это тем, что во время судебного процесса по делу Нурпаши Кулаева были нарушены наши права», — сообщила активист организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, передает «Интерфакс».

По ее словам, в кассационной жалобе указывается на игнорирование судом фактов необеспечения со стороны властей мер по предотвращению захвата школы, а также отказы суда в установлении действительных обстоятельств трагедии.

Между тем в жалобе отмечается, что потерпевшие из комитета «Голос Беслана» с определенной судом мерой наказания в отношении Кулаева согласны.

Напомним, в результате захвата террористами школы N1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года в заложниках оказались 1120 человек. При проведении спецоперации 918 из них были спасены. Число жертв теракта к сегодняшнему дню возросло до 333 человек — от полученных травм скончались еще двое бывших заложников.

Непосредственно во время трагических событий погибли 317 заложников, в том числе 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один житель Беслана, принимавший участие в спасении захваченных людей. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.

31 террорист был уничтожен. Единственный захваченный живым Нурпаши Кулаев приговорен Верховным Судом Северной Осетии к пожизненному лишению свободы. Он признан виновным в терроризме, убийстве, захвате заложников, бандитизме и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Источник: Росбалт