16+
Новости:
30 Июня 2020 года, 17:58
758 просмотров

Голосование по поправкам проходит без серьезных нарушений законодательства, - избирком

Голосование по поправкам проходит без серьезных нарушений законодательства, - избирком

Председатель избирательной комиссии Нижегородской области Маргарита Красилевская дала интервью представителям средств массовой информации и ответила на вопросы о ходе общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

«Сегодня последний день голосования до непосредственно дня голосования, 1 июля 2020 года, но уже сегодня можно сказать о том, что голосование по поправкам к Конституции Российской Федерации проходит без серьезных нарушений избирательного законодательства. Все обращения граждан принимаются и обрабатываются в штатном режиме», - отметила председатель регионального избиркома.

Красилевская напомнила, что участковые избирательные комиссии работают все дни голосования с 08.00 до 20.00 часов, обеспечивая голосование участников голосования в помещениях участковых избирательных комиссий, вне помещения для голосования (на дому), на придомовых территориях и на территориях с затрудненным транспортным сообщением», а также о том, что участники голосования должны находиться в помещении для голосования не более 15 мин. Кроме того, количество голосующих на избирательном участке не должно превышать 8–12 человек в час.

Председатель отметила, что по состоянию на 20.00 часов 29 июня 2020 года общая явка на голосование составила 102830461 человек, в том числе с помощью дистанционного электронного голосования проголосовало 122 815 человек.

На каждом избирательном участке для участников голосования созданы все условия, обеспечивающие доступность, комфортность и безопасность реализации избирательного права, в частности, при входе на участок находится антибактериальный коврик, участникам голосования измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком, гражданам выдают маску, перчатки и одноразовую авторучку. Наблюдатели, журналисты и члены избиркомов также находятся в масках и перчатках.

Кроме того, за ходом общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации на всех этапах голосования следят наблюдатели. Общественная палата Нижегородской области сформировала корпус из 13 317 человек. «Это беспрецедентное количество наблюдателей, которое обеспечит открытость и прозрачность общероссийского голосования», - подчеркнула Красилевская.

В заключение председатель облизбиркома пригласила всех принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации: «Избирательная комиссия Нижегородской области создала все необходимые условия для безопасного и комфортного голосования, поэтому мы ждем каждого из Вас для реализации своего избирательного права, предусмотренного Конституцией России!»