16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Гордеев: Со следующего года в России начнут страховать посевы

Министерство сельского хозяйства в следующем году намерено ввести аккредитацию страховых компаний для страхования посевов. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По его словам, минсельхоз РФ планирует в 2007 году реформировать льготную систему страхования посевов в России, введя аккредитацию для нескольких крупных системообразующих страховых компаний: «Мы планировали уже в этом году существенно изменить систему и сделать так, чтобы появились крупные специализированные операторы на рынке предоставления услуг по страхованию урожая. При этом мы, прежде всего, исходили из того, что государственная поддержка существенно выросла — 3 млрд рублей в 2006 году, что в 10 раз больше, чем 5 лет назад. Но, к сожалению, нам пока не удалось преодолеть либеральный подход», — сказал он.

Гордеев пояснил, что из двух вариантов реформирования — создания специализированного госстраховщика либо введения аккредитации для нескольких крупных компаний — выбор был сделан в пользу второго варианта. «Я считаю, что надо провести конкурс и выбрать несколько крупных компаний, действующих на этом рынке, а не создавать специальную государственную компанию. Эту работу мы ведем, и я надеюсь, что к следующему году ее уже завершим», — сказал министр.

Еще одной из основных задач на будущий год, по словам Гордеева, является вопрос расширения перечня сельхозпродукции, подлежащей льготному страхованию: «Надо расширить этот перечень в растениеводстве, надо внедрять эту систему и в садоводстве, и в виноградарстве. Очевидно, что с такой поддержкой следует идти и в область животноводства — события с птичьим гриппом такую необходимость подтверждают», — подчеркнул он.

Гордеев напомнил, что в настоящее время на рынке льготного страхования урожая действуют порядка 60 страховых компаний. «Но, к сожалению, многие них в большей степени заинтересованы в том, чтобы любой ценой использовать лимиты бюджетных ассигнований, а не обеспечить устойчивость работы агропромышленного комплекса», — отметил министр.

Программа реформирования, разработанная минсельхозом, предусматривает введение аккредитации крупных страховщиков, которые будут выступать агентами государства по данной программе и смогут обеспечить эффективное управление страховыми резервами в сфере льготного страхования посевов, добавил Гордеев.

Источник: Росбалт