16+
Новости:
26 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Гордеев: Весной планируется засеять 50 млн га

В России в 2007 году будет засеяна такая же площадь, как и в прошлом году. «Есть уверенность, что прогноз засеять 50 млн га на уровне 2006 года будет выполнен», — доложил на совещании у президента РФ Владимира Путина министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

По оценке Гордеева, передает ИТАР-ТАСС, «в настоящее время очень важно обратить внимание на состояние озимых, пока оно удовлетворительное».

Гордеев сообщил, что «активно началась подготовка к весенним полевым работам». По его мнению, «сейчас очень важно обеспечить подкормку озимых, так как более 50% продовольственного зерна производится за счет озимых». Эта работа уже началась в Краснодарском крае.

Министр доложил, что создан межведомственной рабочий штаб, который проведет совещания в каждом округе. «Планируем провести в марте специальное заседание правительства», — сообщил министр.

Он отметил, что «впервые выделено из бюджета на поддержку закупки горюче-смазочных материалов 7,5 млрд рублей, которые до конца февраля уйдут в регионы на условии софинансирования». «Всего будет потрачено 9 млрд рублей, это 20% от затрат на горюче-смазочные материалы», — сказал Гордеев.

Глава Минсельхоза сообщил также президенту об итогах съезда ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств, которых в России насчитывается 260 тыс. По словам министра, именно эти хозяйства наиболее активно участвуют в сельскохозяйственном национальном проекте, производство мяса у них возросло на 13%, молока — на 10%. «Они кредитов взяли больше всех, в 40 раз больше, чем в 2005 году», — заметил Путин.

Гордеев сообщил, что «на съезде обсуждались вопросы межевания земельных участков, создание гарантийных фондов для погашения кредитов. Аграрии выступили с просьбой определить статус этой организации как полноправного субъекта взаимодействия с исполнительной властью». Министр добавил, что данный вопрос будет обсуждаться на заседании совета по национальным проектам.

«Надо, чтобы администрация президента подключилась», — поручил Путин главе администрации Сергею Собянину.

Источник: Росбалт