16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
21 просмотр

Гордеев: Засуха и дожди не помешают собрать 70-73 млн тонн зерна

Сибирякам зерно обойдется на 200 рублей дороже за тонну, чем европейцам. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, рассказывая о начале уборочных зерновых работ.

По его словам, министерство сельского хозяйства РФ буквально на днях установило минимальные индикативные цены на зерно нового урожая. «Так, минимальная цена на пшеницу 3 класса для европейских регионов составит 3100 рублей за тонну, а для регионов Сибири — 3300 рублей за тонну. Это те цены, которые будет поддерживать государство», — отметил Гордеев.

Министр также сообщил, что уборочные работы в настоящее время ведут сельхозпредприятия девяти регионов Южного федерального округа. «При этом темпы уборки в этом году выше, чем в прошлом. Они даже выше, чем средние темпы за прошедшие 5 лет. По данным на 5 июля, зерно обмолочено с 1,25 млн га, намолочено 4,5 млн тонн первого хлеба. Это чуть выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметил он.

Повышенные темпы уборочных работ Гордеев связал с более высоким уровнем подготовки техники и своевременным проведением всех необходимых организационных мероприятий. При этом по его словам, урожайность зерна в этом году чуть ниже прошлогодней — примерно на 5%. «В настоящее время идет уборка озимых культур. Лидерами, как обычно, являются Кубань и Ставропольский край. На Кубани уже перешагнули рубеж в 2 млн тонн, в Ставрополье – подходят к этому рубежу. Неплохие результаты показывает и Ростовская область», — пояснил министр.

Глава сельхозминистерства подчеркнул, что уборка идет в плановом, прогнозном режиме. «Мы пока не меняем прогноз валового сбора зерна на этот год, сделанный ранее, — 70-73 млн тонн. Уже есть первые данные о засухе в Ставропольском крае, в Сибири подтверждают, что в период уборочных работ будет дождливая погода, а это может привести к потерям зерна. Но мы надеемся, что прогноз все равно оправдается», — заявил он.

«Важно, что в настоящее время сохраняются стабильные цены на рынке нефтепродуктов. А это большое основание для оптимизма, имея ввиду необходимость убрать урожай в технологические сроки», — добавил Гордеев. Коснувшись темы экспорта российского зерна, министр сельского хозяйства сказал, что в этом сельхозгоду (июль 2006-июнь 2007) он составит 7-8 млн тонн. В прошлом году, по его словам, этот показатель составил более 12 млн тонн зерна на экспорт.

Источник: Росбалт