16+
Новости
5 Марта 2007, 00:00
22 просмотра

Гордон создает Партию интеллектуалов

Ее идеолог — известный телеведущий Александр Гордон — рассказал «Росбалту» об этой партии.


— Что послужило началом?

— Мы живем в век поразительно быстро меняющихся технологий. В том числе и технологий сетевых. У меня возникла наглая идея расширить пространство политического выбора, переведя его из реальной плоскости в плоскость виртуальную. То есть создать в России первую виртуальную, существующую только в Интернете, Партию интеллектуалов. С реальными людьми, поскольку все они будут регистрироваться.

— У этой партии есть программа?

— Есть, и в ней много интересного. Но до проведения съезда партии, он запланирован на конец марта, я не хотел бы об этом говорить. Скажу лишь, что главная задача Партии интеллектуалов — изменение конституционного строя России конституционным путем.

— То есть?

— Сегодня мы имеем представительскую демократию и все издержки этой представительской демократии. Хотим мы или нет, мы вынуждены выбирать малым числом ограниченное число очень ограниченных людей, которые представляют нас в Государственной думе и мало за что отвечают. В результате мы получаем то, что имеем.

Если вспомнить историю демократии, это всегда была прямая демократия, диалог глаза в глаза. Понятно, что когда города увеличились до огромных размеров, говорить глаза в глаза стало невозможно, и эта демократия исчезла совсем. Она превращалась в разные формы. Счастливым путем человечество все-таки вернулось к демократии, но успело исказить ее до неузнаваемости. С помощью этой демократии человечество удосужилось в XX веке перераспределить все ресурсы мира таким образом, что 90 процентами ресурсов владеют 10 процентов населения. А 90 процентов населения вынуждены довольствоваться 10 процентами ресурсов.

При таком распределении, чтобы все жили хорошо, нам нужно иметь восемь планет Земля. Совершенно очевидно, что демократическая ширма, которая помогла так, законно и без войн, распределить ресурсы, больше не нужна.

— Вы сторонник того, что надо похоронить демократию?

— Нет, мне представляется, что хоронить ее рано, но надо ее сделать снова прямой.

— Опять «глаза в глаза»? Но при наших территориях?

— Конечно, наши регионы не швейцарские кантоны, где живут родовыми общинами, где все друг друга знают, где все здороваются и решают свои проблемы сообща. В наших условиях при огромной территории и достаточно большом населении прямая демократия невозможна. Но мы живем в век изменений технологий. Поэтому я предлагаю прямую электронную демократию.

В идеале это выглядит так: у каждого, кто имеет право голоса в нашей стране, должна быть элементарная машинка для голосования. Каждый день на экране монитора, компьютера или телевизора появляются вопросы референдума по проблемам сегодняшнего дня. И каждый человек простым решением «за», «против» или «воздержался» решает эти вопросы нажатием кнопки.

— Но возникает проблема «машинки», особенно если учесть, что в российской глубинке до сих пор не везде есть электричество.

— Уверен, что совсем не за горами, уже лет через пять, в самой глухой тайге будет Интернет. Технологически это возможно уже сегодня.

Так вот, наша задача — сдвинуть это дело с мертвой точки и попытаться все-таки прийти к такой абсолютно правильной системе распределения власти. Чтобы не вся ответственность за все ложилась на одного человека. Сегодня он один и выдерживает эту нагрузку. Завтра будет

Источник: Росбалт

Подборка