16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Город подписал соглашение с РАО ЕЭС на 300 млрд рублей

Правительство Санкт-Петербурга и РАО «ЕЭС России» подписали Соглашение о реализации первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции электроэнергетических объектов в Петербургской энергосистеме. Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, подписи под документом в присутствии министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко поставили губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.

В последние годы в энергосистеме Петербурга наблюдается резкий рост энергопотребления. Исторический максимум нагрузки, зафиксированный в 1990г, зимой 2005-2006гг., был превышен на 10,3%. Техническое состояние энергосистемы находится на пределе физических возможностей. При этом в энергосистеме отмечается высокий уровень износа генерирующего и сетевого оборудования.

Подписанное соглашение на период с 2006 по 2010 гг. включительно направлено на повышение надежности энергоснабжения потребителей, увеличение пропускной способности сетей, создание условий для присоединения новых потребителей к электрическим сетям и условий по увеличению мощности ранее присоединенных потребителей.

Документ предусматривает строительство свыше 3900 МВт генерирующих мощностей, 5500 МВА трансформаторной мощности в магистральном сетевом комплексе и более 5860 МВА трансформаторной мощности в распределительных сетях города за счет новых вводов и реконструкции подстанций различных классов напряжения, возведение 545,6 км новых и реконструкцию 144,2 км действующих линий электропередачи.

Общая стоимость работ в рамках реализации соглашения оценивается примерно в 300 млрд рублей. Треть этих средств будет направлена на развитие генерации, остальные — на инвестиции в сетевое и диспетчерское хозяйство. Источником финансирования станут собственные и привлеченные средства компаний РАО «ЕЭС России», работающих на территории Санкт-Петербурга, средства федерального бюджета, бюджета Санкт-Петербурга, внебюджетные источники, частные инвестиции.

Источник: Росбалт