16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Горсуд: Громкие преступления экстремистов носят заказной характер

Громкие преступления экстремистского характера, произошедшие в Петербурге в последнее время, носят заказной характер, считает председатель городского суда Петербурга Валентина Епифанова.

«Кто-то специально нагнетает обстановку, стремится опорочить наш город перед саммитом «большой восьмерки», — сказала Епифанова журналистам. Во вторник она приняла участие в заседании «круглого стола» «Суд присяжных в России — проблемы и перспективы», передает РИА «Новости».

По мнению Епифановой, обстановка в городе, связанная с преступлениями против иностранцев, находится под контролем правоохранительных органов. Она также отметила, что одной из причин общественного резонанса вокруг вердикта присяжных по делу об убийстве таджикской девочки Хуршеды Султоновой, стало рассмотрение дела в закрытом режиме и отсутствие достаточной информации о процессе.

Напомним, что в феврале 2004 года группа молодых людей напала на таджикскую семью — мужчину и двух детей. Девятилетней девочке были нанесены множественные ножевые ранения, от которых она скончалась. 22 марта коллегия присяжных заседателей огласила вердикт, согласно которому семеро из восьми подсудимых по данному делу были признаны виновными в хулиганстве. Присяжные посчитали недоказанной вину подсудимого, который обвинялся в убийстве девочки, и оправдали его в этой части обвинения.

Приговор по данному делу был оглашен 30 марта 2006 года. Семеро обвиняемых по данному делу были приговорены к лишению свободы на сроки от 1,5 до 5,5 лет. Несовершеннолетние подсудимые будут отбывать срок заключения в воспитательной колонии, те, кто достиг совершеннолетия — в колонии общего режима.

По мнению Епифановой, институт суда присяжных заседателей в России должен быть сохранен. «Суд присяжных прописан в Конституции. На примере одного-двух дел ругать суд присяжных и говорить, что ему не место в России, — это слишком большая ответственность», — подчеркнула она.

Епифанова напомнила, что в петербургском городском суде дела присяжными заседателями рассматриваются с 2004 года. В 2004 году они рассмотрели 12 дел и вынесли один оправдательный вердикт, в 2005 — шесть дел, оправданы были три человека. Всего в 2004 году горсудом рассмотрено около 140 дел, в 2005 — более 100.

В свою очередь, председатель комиссии по законности и правопорядку петербургского Законодательного собрания Аркадий Крамарев считает, что в России необходимо ликвидировать институт присяжных заседателей. «Мы берем людей совершенно юридически безграмотных и заставляем их решать сложнейшие задачи», — сказал он.

Крамарев напомнил, что во многих западных странах институт присяжных сложился традиционно еще в средние века, в то время как в России устоявшихся традиций в данной сфере нет.

Источник: Росбалт