16+
Новости
6 Марта 2007, 00:00
12 просмотров

Горяев: Падение фондового рынка — отчасти положительное событие

Коррекция российского фондового рынка отчасти является положительным событием, так как предостерегает переоцененный рынок от большего перегрева и дальнейшего кризиса. Об этом в рамках брифинга «Шанхайская коррекция»: обвалится ли российский фондовый рынок?», состоявшегося в «Росбалте», заявил ведущий научный сотрудник Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР), профессор Российской экономической школы Алексей Горяев.

«Нынешнее падение рыка — отчасти положительное событие, так как лучше, чтобы небольшая корректировка произошла сейчас, чем потом излишняя переоцененность рынка переросла в кризис, как в США 80-х годов», — заявил Горяев. Он отметил, что для большинства участников рынка подобные корректировки являются лишь правилами игры и не представляют большой опасности.

Горяев подчеркнул, что согласно проведенному ЦЭФИР исследованию, на фондовый рынок в основном влияют такие факторы, как ситуация на международных и, в первую очередь, развивающихся рынках, денежная ликвидность в банковской системе, а так же цена на нефть. Причем в понятие цены на нефть вкладывается не столько её стоимость в данный момент, сколько прогноз цены на будущее.

Напомним, 27 февраля произошло резкое снижение котировок в Китае, индекс Shanghai Composite за день упал почти на 9%. Падение в Китае привело к масштабной панике среди инвесторов во всем мире, и российский фондовый рынок не стал исключением. Произошло снижение индексов, рынок рухнул со своего исторического максимума, значительно снизилась капитализация российских компаний.

Источник: Росбалт

Подборка