16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
57 просмотров

Госдепартамент США отказал Узбекистану в военной помощи

Решение Конгресса США относительно отказа выделить средства на подготовку узбекских офицеров никак не скажется на боеспособности Вооруженных сил Узбекистана. Об этом заявил сегодня член комитета законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) республики от фракции Либерально-демократической партии Фуркат Хатамов.

Напомним, накануне палата представителей Конгресса США приняла бюджетный законопроект на зарубежные операции администрации США на 2007 год. В рамках данного законопроекта палата представителей также утвердила выделение ассигнований на Программу по международному военному обучению и подготовке (IMET). Согласно документу, общий объем бюджетных ассигнований на программу IMET в 2007 году составит $88 млн. Наибольшая сумма ($1,725 млн) выделена Украине. По $790 тыс. «досталось» Азербайджану, Армении и России. Вместе с тем, из законопроекта были исключены средства на обучение и подготовку офицеров Вооруженных сил Узбекистана в размере около $140 тыс. В сопроводительной справке к документу, решение исключить в 2007 году Узбекистан из этой программы объяснено тем, что конгрессмены «обеспокоены продолжающимися беспорядками в этой стране».

По мнению Фурката Хатамова, «союзнические отношения с Россией полностью покрывают потребности республики в вооружении, и если появится потребность, то и в подготовке военнослужащих». «Этот процесс будет происходить на взаимовыгодной основе, то есть вектор военно-политического сотрудничества будет идти, как в ту, так и в другую сторону», — заявил узбекский парламентарий.

Источник: Росбалт