16+
Новости:
9 Февраля 2021 года, 11:49
577 просмотров

Госдолг Нижегородской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей

Госдолг Нижегородской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей

За период с 1 января по 1 февраля 2021 года объем государственного долга региона уменьшился на 15,2 миллиарда рублей. Теперь он находится на уровне 70,3 миллиарда.

По данным министерства финансов Нижегородской области, достигнуто это в результате досрочного погашения на соответствующую сумму взятых в коммерческих банках кредитов за счет «временно свободных» средств регионального бюджета.

Благодаря указанному погашению кредитов, изменилась структура долга, 59 процентов в котором теперь составляют государственные ценные бумаги, 0,3 процента - государственные гарантии. Оставшиеся 40,7 процента государственного долга это кредиты, полученные из федерального бюджета. Кредиты коммерческих банков, которые характеризуются более высокой процентной ставкой, теперь в структуре государственного долга Нижегородской области полностью отсутствуют.

Также сообщается о заключении в обозначенный период дополнительных госконтрактов на предоставление региональным министерством финансов кредитных ресурсов на общую сумму 3 миллиарда рублей, однако выборка по ним не производилась.

В текущем году произведена выплата купонного дохода держателям гособлигаций Нижегородской области 2016 и 2017 годов выпуска объемом 300 миллионов рублей и выплата процентов по кредитам коммерческих банков на сумму 40 миллионов рублей. Средства на эти цели были предусмотрены в бюджете региона.

Напомним, государственный долг Нижегородской области в 2020 году снизился на 11,6 миллиарда рублей и составлял 59,6 процента от доходов бюджета.