16+
Новости:
1 Января 2004 года, 00:00
40 просмотров

Госдума не ратифицирует российско-эстонский договор о границе

Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что заявление МИД РФ о нецелесообразности ратификации пограничного договора с Эстонией снимает этот вопрос с повестки дня Думы. Ранее в среду МИД РФ заявил, что ратификация этого договора российской стороной стала невозможна в связи с внесенными в ратификационный закон эстонской стороной поправками. Как сказал К.Косачев журналистам в Страсбурге, ратификация этого договора с учетом поправок, принятых эстонской стороной, могла бы создать угрозу предъявления в будущем территориальных претензий России, — сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, эстонская сторона также прокомментировала конфликт вокруг ратификации договора о границе. По российскому законодательству МИД России не вправе решать вопрос об отказе в ратификации пограничных договоров с Эстонией, а потому его соответствующие заявления являются поспешными и непродуманными, — об этом заявили сегодня руководители комиссии по иностранным делам парламента Эстонии.

«МИД России может не отправлять пограничные договоры на ратификацию в Госдуму, если обнаружит в них противоречие Конституции РФ. В России действует принцип разделения властей, а потому МИД не может решать за Госдуму, ратифицировать договоры или нет. Надеемся, что несмотря ни на что, пограничные договоры поступят на ратификацию в российский парламент», — отметил глава комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Энн Ээсмаа. Об этом сообщает «Росбалт».