16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
86 просмотров

Госдума не стала ограничивать право замужних женщин на аборт

Госдума сегодня отклонила законопроект, ограничивающий право замужних женщин на аборт. Как передает корреспондент «Росбалта», документ, внесенный депутатами от фракции «Справедливая Россия — Родина» Александром Крутовым и Николаем Леоновым, поддержали всего 39 парламентариев.

Авторы предлагали внести в часть 1 статьи 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан поправку, согласно которой женщина, состоящая в зарегистрированном браке, не вправе самостоятельно решать вопрос о материнстве: для искусственного прерывания беременности она обязана заручиться согласием супруга. Свою законодательную инициативу депутаты обосновали ссылкой на статью 19 Конституции РФ, закрепляющую принцип равноправия мужчины и женщины.

Александр Крутов сообщил, что по официальным данным в России ежегодно совершается около 1,7 млн абортов, по неофициальным данным — до 5 млн, причем от 10% до 15% операций дают осложнения, а 7-8% женщин становятся бесплодными. Депутат напомнил, что всеми религиями мира аборт рассматривается как убийство. Против искусственного прерывания беременности неоднократно выступил патриарх Алексий II.

Думский комитет по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект Крутова и Леонова. В заключении комитета отмечается, что отказ от аборта из-за несогласия супруга в определенных случаях может поставить под угрозу здоровье и жизнь женщины. Кроме того, предлагаемый порядок ущемляет права замужних женщин в сравнении с незамужними, чем нарушается часть 2 статьи 19 Конституции РФ, которая гарантирует равенство прав человека и гражданина независимо от различных обстоятельств.

Напомним, по российскому законодательству каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Аборт проводится по ее желанию при сроке беременности до 12 недель, по социальным показаниям — при сроке до 22 недель, а при наличии медицинских показаний и согласия женщины — независимо от срока беременности (статья 36 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

Источник: Росбалт