16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
60 просмотров

Госдума не стала запрещать деятельность иностранных агентств по усыновлению

Госдума отклонила поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие деятельность на территории России иностранных организаций по усыновлению детей. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект, внесенный депутатом Еленой Афанасьевой (ЛДПР), поддержали всего 110 парламентариев.

Автор настаивала на исключении из статьи 126 Семейного кодекса РФ нормы о «специально уполномоченных иностранными государствами организациях по усыновлению детей», которым разрешается осуществлять свою деятельность на территории России «в силу международного договора или на основе принципа взаимности». По словам Афанасьевой, установленный законом принцип приоритета российских граждан при усыновлении детей на практике не соблюдается. «За два года число наших детей, усыновленных иностранцами, значительно превысило число усыновленных россиянами, — отметила депутат. — Государственный контроль над условиями жизни детей, вывезенных из России за границу, фактически отсутствует. Только в США в течение последних нескольких лет от рук приемных родителей погибли 13 российских детей».

Афанасьева напомнила, что Генеральная прокуратура РФ выявила различные нарушения в деятельности иностранных агентств по усыновлению в 45-ти регионах страны. Несмотря на это основной контролирующий орган – Министерство образования и науки – продлевает аккредитацию почти всем агентствам. «Складывается парадоксальная ситуация: в то время когда президент РФ, депутаты Госдумы, высокопоставленные чиновники говорят об ужасающей демографической ситуации, огромное количество наших детей передается на усыновление в семьи иностранных граждан, тем самым значительно сокращается численность российского населения и возможного потомства.

Думский комитет по делам женщин, семьи и детей не поддержал законопроект Афанасьевой, отметив, что запрет деятельности иностранных агентств по усыновлению «может повлечь лишь расширение «теневого рынка» международного усыновления». В России с разной степенью активности работают агентства по усыновлению из США, Канады, Италии, Франции, Швеции, Израиля и некоторых других государств. В случае внесения запретительных поправок в Семейный кодекс эти организации все равно продолжили бы свою работу, отметил заместитель председателя комитета по делам женщин, семьи и детей Александр Сизов.

Источник: Росбалт