16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
25 просмотров

Госдума облегчает трудоустройство инвалидов

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о порядке квотирования рабочих мест для инвалидов. Как передает корреспондент «Росбалта», документ, внесенный Заксобранием Санкт-Петербурга, поддержали 423 депутата.

Авторы предложили восстановить отмененную с 1 января 2005 года законом о монетизации льгот норму о ежемесячном внесении работодателями в бюджеты субъектов РФ обязательной платы за каждого нетрудоустроенного инвалида в пределах установленной квоты. Как пояснил депутатам спикер Заксобрания Петербурга Вадим Тюльпанов, отсутствие данной нормы делает невозможным создание рабочих мест для трудоустройства инвалидов за счет средств работодателей.

Кроме того, законопроект предусматривает уменьшение показателя численности работников в организациях, для которых устанавливается квота, со 100 до 50 человек. Полномочия по определению механизма квотирования рабочих мест для инвалидов предоставляются органам власти субъектов РФ.

Госдума одобрила законодательную инициативу парламента Санкт-Петербурга, несмотря на отрицательный отзыв Правительства, которое выразило опасение, что снижение численности работников организаций для установления квоты на инвалидов «приведет к увеличению нагрузки на малые предприятия и не будет способствовать развитию малого бизнеса».

Напомним, в соответствии с пунктом 1 статьи 5.42 Кодекса РФ об административных правонарушениях отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 до 30 МРОТ. По данным комитета Госдумы по труду и социальной политике, в России сегодня проживает около 14 млн инвалидов. За 2006 год их количество увеличилось на 700 тысяч.

Источник: Росбалт