16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Госдума одобрила поправки к закону о долевом строительстве

Госдума в пятницу одобрила во втором чтении поправки к федеральному закону о долевом строительстве многоквартирных домов, уточняющие отдельные его положения. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 338 депутатов, против проголосовал 31.

Поправки расширяют возможности финансирования строительства многоквартирных домов. Помимо договора об участии в долевом строительстве, деньги можно будет привлекать путем выпуска специальных облигаций — сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений. При этом эмитент должен иметь в собственности или на праве аренды земельный участок и разрешение на строительство многоквартирного дома.

Устанавливается возможность расторжения договора застройщиком в одностороннем порядке, а в определенных случаях — по решению суда. Отменяется солидарная ответственность банков, выдавших кредит, и застройщика перед участниками долевого строительства. До 10 дней сокращается срок государственной регистрации договоров участия. Кроме того, документ определяет условия расторжения сторонами договора долевого строительства и возврата средств соинвесторам.

Напомним, федеральный закон «Об участии в долевом строительстве» вступил в силу 1 апреля 2005 года. По мнению экспертов, принятие этого документа в первоначальной редакции привело к резкому повышению цен на недвижимость и сокращению общего предложения на рынке.

Источник: Росбалт