16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
41 просмотр

Госдума одобрила поправки в банковское законодательство

Госдума сегодня одобрила в первом чтении поправки в банковское законодательство, уточняющие критерии допуска кредитных организаций к участию в системе страхования вкладов. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали единогласно 410 депутатов.

Поправки, в частности, распространяют страховые требования на банки, не имевшие ранее лицензии на вклады. Уточняется состав вкладов, подлежащих обязательному страхованию. Так, в связи изменениями, внесенными в Гражданский кодекс в 2006 году, не подлежат обязательному страхованию денежные средства на счетах адвокатов, нотариусов и иных лиц, если эти счета открыты ими в связи с осуществлением профессиональной или иной деятельности, наряду со счетами индивидуальных предпринимателей, открытых в связи с осуществлением предпринимательской деятельности. Аналогичные изменения вносятся в статью 4 закона о выплатах Центробанка по вкладам физических лиц в обанкротившихся кредитных организациях, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов.

Агентство по страхованию вкладов наделяется правом осуществлять по поручению Банка России операции по реализации имущества (предмета залога), являющегося обеспечением исполнения обязательств кредитных организаций. Круг лиц, имеющих право на получение возмещения по вкладам после наступления страхового случая, расширяется за счет включения в него наследников вкладчика.

Источник: Росбалт