16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
95 просмотров

Госдума одобрила поправки в Жилищный кодекс

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс (ЖК), направленные на устранение противоречий ЖК с Гражданским кодексом в целях обеспечения более полной защиты конституционного права граждан РФ на жилище. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 439 депутатов.

Поправки закрепляют обязанность наймодателя на производство капремонта сданного в наем жилья и устанавливают норму предоставления жилого помещения по договору социального найма — не менее 15 кв. метров общей площади на одного человека. Снимается ограничение по сроку реализации малоимущими гражданами права на деприватизацию жилья (по действующему ЖК — до 1 января 2007 года). Вводится критерий признания граждан малоимущими — «невозможность при имеющемся доходе и имуществе решить проблему приобретения жилого помещения при оказании государством максимальной помощи».

Кроме того, поправки предусматривают включение в выкупную цену жилья в связи с изъятием земельного участка для государственных и муниципальных нужд стоимости непроизведенного капитального ремонта дома, а также сохранение действия договора найма специализированного жилого помещения (служебное жилье, комната в общежитии) в случае смены его собственника.

Напомним, новый ЖК вступил в силу с 1 марта 2005 года. Кодекс гарантирует предоставление квартир на правах социального найма малоимущим, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей и лицам, страдающим хроническими заболеваниями. Всем остальным категориям граждан вопрос с жильем предлагается решать самостоятельно.

Источник: Росбалт