16+
Новости:
14 Февраля 2007 года, 00:00
53 просмотра

Госдума одобрила создание Банка развития

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект «О Банке развития», внесенный правительством РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 411 депутатов.

Проект закона предусматривает создание госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» — специального финансового института поддержки инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Капитал банка составит не менее 70 млрд рублей (с возможностью увеличения по решению правительства ). Наблюдательный совет банка возглавит премьер-министр РФ, а председатель будет назначаться на должность президентом России на срок не более 5 лет по представлению правительства.

Согласно законопроекту, Банк развития вправе предоставлять займы и выдавать поручительства (банковские гарантии), участвовать в уставном капитале хозяйственных обществ и осуществлять другие финансовые операции, необходимые для реализации его уставных задач. К последним относится среднесрочное и долгосрочное финансирование инвестиционных проектов, оказание помощи малому и среднему бизнесу, содействие развитию финансовых рынков и формированию позитивного имиджа России за рубежом. В правительстве надеются, что деятельность госкорпорации «позволит обеспечить экономический рост в тех жизненно важных для государства отраслях, в которые частный капитал не поступает или поступает в недостаточной мере».

Сегодня в мире насчитывается около 750 институтов развития, преимущественно банков. Важную роль эти финансовые структуры играют в экономиках таких крупных стран, как Германия, Япония, Италия, Китай, Индия, Бразилия, Мексика.
На долю корпораций развития приходится 12% совокупных банковских активов Южной Азии и 10% активов Латинской Америки. Банки развития способствовали послевоенному восстановлению экономической инфраструктуры и базовых отраслей промышленности многих европейских государств и Японии.

Источник: Росбалт