16+
Новости
7 Марта 2007, 00:00
19 просмотров

Госдума одобрила трехлетнее бюджетное проектирование

Госдума сегодня одобрила в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс (БК), внесенные правительством РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект поддержали 334 депутата, против высказались 26.

Законопроект регламентирует процедуру разработки и принятия федеральных бюджетов на три года. В основу бюджетного планирования кабинет министров предлагает положить метод «скользящей трехлетки», при котором ранее утвержденные проектировки второго и третьего года становятся основой следующего бюджета с ежегодным добавлением к ним проектировок нового третьего года. Бюджетные параметры второго и третьего года, в случае необходимости, будут корректироваться в каждом следующем цикле. Кроме того, законопроект вводит новую процедуру принятия бюджета в Госдуме — не в четырех чтениях, как сейчас, а в трех.

В отношении региональных и муниципальных бюджетов предусматривается либо утверждение бюджетов на три года, либо сохранение бюджета на один финансовый год при обязательном утверждении среднесрочного финансового плана. При этом устанавливаются единые требования к прогнозам социально-экономического развития разных уровней, содержанию среднесрочных финансовых планов и долгосрочных целевых программ.

Согласно поправкам в БК, дефицит федерального бюджета не может превышать 2% ВВП, прогнозируемого в соответствующем финансовом году. Вводится норма, согласно которой принятие законов, изменяющих бюджетное и налоговое законодательство и влияющих на поступление налогов и сборов, зачисляемых в федеральный, региональные и местные бюджеты, может осуществляться не позднее, чем за месяц до внесения в Госдуму проекта федерального бюджета.

Источник: Росбалт

Подборка