16+
Новости:
1 Января 2005 года, 00:00
671 просмотр

Госдума отказалась повысить размер детских пособий

Депутаты Госдумы на сегодняшнем заседании отклонили два законопроекта, предусматривающих увеличение размера детских пособий в РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», ни один из проектов не набрал необходимых 226-ти голосов.

Депутат Александр Чуев («Родина») предлагал изменить порядок выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, установив очередность: при появлении на свет первого ребенка в семье — 10 тыс. рублей (в настоящее время — 6 тыс.), при рождении второго — 15 тыс. рублей, третьего и последующих — 30 тыс. рублей. «Таким образом, мы стимулировали бы рождаемость и поощрили материнство», — заявил Чуев, и добавил, что сам факт принятия внесенного им закона «приведет к увеличению числа беременных женщин».

Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей рекомендовал депутатам отклонить законопроект на том основании, что в документе «не дается определения понятий «первый ребенок», «второй ребенок» и «третий ребенок». Кроме того, согласно представленным расчетам, расходы Фонда социального страхования РФ на реализацию закона превысили бы 9 млрд рублей, а федерального бюджета — 316 млн рублей. Однако автор не указал, из каких источников должны покрываться эти расходы.

На том же основании по рекомендации профильного комитета Дума отклонила второй законопроект Чуева, предусматривавший индексацию ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет (2 МРОТ вместо нынешних 500 рублей). Дополнительные расходы Фонда соцстраха, в случае принятия этого закона, составили бы около 16,4 млрд рублей, федерального бюджета — 128 млн рублей.

Источник: Росбалт