16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
41 просмотр

Госдума отказалась прекращать войну с Японией

Госдума в пятницу отклонила законопроект «Об установлении даты прекращения состояния войны между Советским Союзом и Японией», внесенный депутатами Александром Крутовым и Андреем Савельевым (фракция «Родина»). Как передает корреспондент «Росбалта», при необходимых 226-ти голосах документ поддержали всего 11 парламентариев.

Авторы обосновывали необходимость принятия законопроекта тем, что до сих пор не установлена ни законами СССР, ни законами России дата прекращения войны с Японией, которая была объявлена 9 августа 1945 года. «Неурегулированность этой проблемы на протяжении 60-ти лет наносит ущерб национальным интересам России», — убеждены депутаты-«родинцы». Чтобы поставить точку в спорном вопросе, парламентарии предлагали зафиксировать, что война между двумя странами прекратилась 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции Японии.

Законодательную инициативу депутатов не поддержал профильный комитет Госдумы по международным делам. «Для юридического прекращения состояния войны государства могут прибегать к различным международно-правовым формам и средствам, в частности, к заключению двусторонней декларации, — отмечается в заключении комитета. — В данном случае 19 октября 1956 года СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой «состояние войны между Советским Союзом и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации, и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения», включая дипломатические и консульские. 12 декабря 1956 года указанная Декларация вступила в силу».

Правительство РФ так же представило отрицательный отзыв на законопроект Крутова-Савельева. «Практика международно-правового регулирования отношений войны и мира не имеет прецедентов установления даты окончания войны задним числом и в одностороннем порядке», — указывается в документе.

Напомним, что Россия и Япония до сих пор не заключили мирного договора. Японская сторона в обмен на его подписание требует вернуть ей Курильские острова, которые вошли в состав СССР после Второй Мировой войны и в настоящее время находятся под юрисдикцией Российской Федерации.

Источник: Росбалт