16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
51 просмотр

Госдума отклонила проект обращения Жириновского в защиту Ирана

Госдума в среду отклонила проект обращения «К мусульманскому миру и всем парламентам государств мира о событиях вокруг «ядерного досье» Исламской Республики Иран». Как передает корреспондент «Росбалта», документ, внесенный лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, поддержали всего 46 депутатов.

В проекте содержалась критическая оценка внешней политики Соединенных Штатов, которые «стремятся ударить по любой суверенной непокорной стране, наказать любого строптивого государственного деятеля, силой вразумить всех, кто не желает плясать под американскую дудку, внимать навязчивой пропаганде прелестей либерализма, демократии и рыночной экономики». По мнению Жириновского, Иран «как исламское государство с тысячелетней культурой, если бы и обладал ядерным оружием, не стал бы использовать его против своих противников».

Однако, убежден лидер ЛДПР, психологическое давление на Иран и запугивание его применением военной силы «приведут к консолидации иранцев вокруг шиитского духовенства, которое полно решимости отстаивать национальные интересы страны невзирая на опасность военной агрессии».

Жириновский предлагал обратиться к мусульманам всего мира, а также к христианам, буддистам и иудеям с призывом «объединить усилия в борьбе за торжество разума и справедливости» и «защитить иранский народ от надвигающейся военной угрозы со стороны США».

Думский комитет по международным делам рекомендовал депутатам отклонить инициативу Жириновского. По мнению комитета, Думе не следовало бы «в столь острой и конфронтационной манере» реагировать на сообщения СМИ о якобы готовящемся военном ударе США по Ирану. «Эти сообщения зачастую носят сенсационный, спекулятивный характер и не имеют под собой реальных оснований», — подчеркивается в заключении комитета по международным делам.

Источник: Росбалт