16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
92 просмотра

Госдума отложила рассмотрение закона об отмене отсрочек от армии

Законопроект об отмене отсрочек от призыва в армию будет рассмотрен во втором чтении не 17 мая, как ранее планировалось, а в начале июня. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам в понедельник председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин.

По его словам, остается нерешенным вопрос о размере пособий женам призывников, имеющим малолетних детей и беременным. Обсуждаются суммы в 4 тыс. рублей ежемесячно на период беременности и 6 тыс. рублей после рождения ребенка, пояснил Заварзин.

Законопроекты о создании военно-учебных центров в государственных вузах, о ликвидации института прикомандированных и об ужесточении условий военных контрактов также будут рассмотрены во втором чтении в июне, сообщил глава комитета.

Напомним, что правительственный законопроект об отмене ряда отсрочек от армии в связи с переходом к одногодичному сроку прохождения военной службы по призыву Дума приняла в первом чтении 21 апреля. В течение переходного периода — с 1 января по 31 декабря 2007 года — срок службы в российской армии будет составлять 18 месяцев, а с 1 января 2008 года — 1 год. В связи с этим Правительство предложило отменить 9 из 25 действующих отсрочек от военной службы. В том числе по уходу за родственниками-инвалидами первой и второй групп и за пожилыми людьми старше 55-60 лет; отсрочки имеющим ребенка до трех лет; поступающим на работу и учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы Главного управления исполнения наказания, Госнаркоконтроля и таможни. Также призыву будут подлежать граждане, жены которых ожидают ребенка, учащиеся ПТУ, учителя с высшим образованием и постоянно работающие врачи в сельской местности.

Источник: Росбалт