16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
34 просмотра

Госдума подумает о ликвидации террористов за рубежом

Депутаты Госдумы на пленарном заседании 7 июля рассмотрят во втором и в заключительном третьем чтениях поправки в антитеррористическое законодательство, наделяющие президента РФ правом использовать спецслужбы для ликвидации террористов за рубежом. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.

Депутат напомнил, что поправки в ряд законодательных актов РФ в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма были приняты Думой в первом чтении 18 апреля. Предусматривается, в частности, восстановление института конфискации: обращению в собственность государства по решению суда будут подлежать деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления либо используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной преступной группы или незаконного вооруженного формирования. Кроме того, в УПК РФ вносится поправка, в соответствии с которой судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может производиться в отсутствие подсудимого, скрывающегося за границей или уклоняющегося от явки в суд.

В случае если антитеррористические поправки будут ободрены Думой 7 июля, Совет Федерации рассмотрит их через неделю — 14 июля, отметил Гришанков. Он сообщил также о запланированной на 8 июля ратификации конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.

Напомним, на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин дал поручение спецслужбам ликвидировать террористов, причастных к похищению и убийству российских дипломатов в Ираке. Координировать работу спецслужб по выполнению этого задания будет Национальный антитеррористический комитет России. За информацию, которая поможет найти террористов, обещано вознаграждение в $10 млн.

Источник: Росбалт