16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
47 просмотров

Госдума помогла рыбакам

Госдума в среду приняла в заключительном третьем чтении закон, упрощающий порядок пересечения государственной границы российскими рыбопромысловыми судами. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 416 депутатов.

В настоящее время пересечение госграницы на море российскими и иностранными судами осуществляется по кратчайшему пути от морского порта РФ, открытого для международного сообщения, до границы или в обратном направлении. Данный порядок распространяется и на российские рыбопромысловые суда, что делает экономически невыгодным лов рыбы при миграции ее через госграницу, так как при каждом ее пересечении суда обязаны пройти пограничные и таможенные формальности и только после этого следовать в район лова.

Одобренный Думой закон предусматривает наделение пограничных органов ФСБ РФ полномочиями, позволяющими в случае необходимости разрешать российским рыболовецким судам неоднократное пересечение границы без прохождения пограничного, таможенного и иных видов контроля. По мнению депутатов, это позволит значительно сократить временные и экономические затраты при ведении промысла биоресурсов в морских водах, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе РФ.

Как пояснил журналистам вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, до 1993 года суда, ведущие промысел водных биоресурсов в пределах экономической зоны России (200 миль), могли пересекать государственную границу (12 миль) в уведомительном порядке. Капитану достаточно было сделать соответствующую запись в судовом журнале. Таможенные, пограничные, санитарные и иные процедуры проводились только в тех случаях, когда судно заходило в иностранные порты или совершало перегруз с иностранными судами в море. Пересечение 12-ти миль формально считается выходом за границу РФ. Чтобы пройти весь пограничный контроль, иногда требуется 3-5 суток. По этой причине капитаны стараются не выходить за 12 миль, из-за чего улов значительно падает. Это факт косвенно подтверждается ежегодным снижением уровня освоения квот в прибрежном рыболовстве. В 2005 году по отдельным видам продукции освоение было не выше 30%. В результате ущерб федерального бюджета от недолова основных видов промысловых рыб в зоне Приморья в 2005 году составил более 200 млн рублей.

Источник: Росбалт