16+
Новости:
21 Февраля 2007 года, 00:00
19 просмотров

Госдума потребовала освобождения кубинских шпионов

Госдума обратилась к Конгрессу США с просьбой заступиться за пятерых граждан Кубы, томящихся в американских тюрьмах по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Как передает корреспондент «Росбалта», обращение поддержали единогласно 386 депутатов.

В документе отмечается, что «в международном сообществе растет сомнение в законности и обоснованности судебного решения» в отношении кубинцев, которые в действительности являются «жертвами вопиющей несправедливости и политической пристрастности». В Госдуме убеждены, что никакой шпионской деятельностью, наносящей ущерб национальной безопасности США, осужденные не занимались (еще в 1998 году сотрудникам ФСБ были переданы материалы, включая аудио- и видеозаписи, о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами).

В связи с этим депутаты призвали американских конгрессменов «использовать все возможности для пересмотра приговоров и вынесения справедливых решений в отношении граждан Кубы и таким образом продемонстрировать свою приверженность демократическим и гуманистическим ценностям, уважение с международному общественному мнению и способность различать мнимые и подлинные террористические угрозы мировому сообществу».

Напомним, в 1998 году пятеро кубинцев — Антонио Гуэрреро, Фернандо Гонзалез (также известный под именем Рубен Кампа), Рене Гонзалез, Герардо Эрнандез и Рамон Лабанино — были арестованы во Флориде и обвинены в том, что пытались проникнуть на американские военные объекты и внедриться в круги обосновавшихся в США эмигрантов с карибского острова. В июне 2001 года федеральный суд в Майами приговорил троих членов этой группы к пожизненному заключению, а еще двоих — к длительным срокам тюрьмы. Кубинская сторона утверждает, что ее граждане не намеревались нанести ущерб безопасности США и планировали внедриться в эмигрантскую среду лишь с целью предотвращения терактов против своей страны.

Источник: Росбалт