16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
29 просмотров

Госдума предоставит налоговые льготы IT-компаниям

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект о введении специального налогового режима для российских IT-компаний, производящих программное обеспечение. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 406 депутатов.

Налоговые преференции будут предоставлены организациям, осуществляющим разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи, а также компаниям, оказывающим услуги по разработке, адаптации и модификации программных средств и информационных продуктов вычислительной техники.

Российские IT-компании взамен налога на имущество, ЕСН, НДС и налога на прибыль смогут платить единый налог по ставке 6% от величины доходов, уменьшенных на расходы. Для перехода на льготный режим налогообложения организация должна отвечать ряду критериев. В частности, прибыль от продажи программного продукта в общей сумме ее доходов должна составлять не менее 70%.

Правительство РФ в отзыве на законопроект выражается опасение, что введение специального налогового режима может создать условия для уклонения от налогообложения организаций, не являющихся непосредственными производителями информационных технологий. В качестве одного из условий перехода на этот режим предусматривается государственная аккредитация IT-компаний в порядке, установленном Правительством. Однако действующее законодательство не предусматривает аккредитацию таких организаций.

Законопроект о налоговый льготах производителям Soft’a внесен в Госдуму депутатами от «Единой России» Владиславом Резником, Юрием Васильевым, Владимиром Пехтиным, Вячеславом Володиным и другими, а также членами Совета Федерации Светланой Орловой, Татьяной Поповой и Вячеславом Новиковым.

Источник: Росбалт