16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
40 просмотров

Госдума приняла в первом чтении законопроект об избрании ректоров

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, уточняющий порядок назначения и аттестации ректоров, а также избрания президентов вузов. Как передает корреспондент «Росбалта», документ, разработанный группой депутатов во главе с председателем думского комитета по образованию и науке Николаем Булаевым, поддержали 345 парламентариев, против высказались 86, воздержался 1.

Законопроект предусматривает, что кандидатуры на должности ректоров государственных или муниципальных вузов должны поступать на рассмотрение аттестационных комиссий уполномоченных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся учебные заведения. Ректор будет избираться на общем собрании тайным голосованием из числа кандидатур, рекомендованных комиссией. После избрания ректора между ним и органом исполнительной власти будет заключен трудовой договор на срок до пяти лет.

Введение должности президента высшего учебного заведения, как полагают депутаты, будет способствовать «развитию государственно-общественного характера управления вузами».

Против законопроекта выступили депутаты от фракций КПРФ и «Родины», высказавшие опасение, что избрание президентов вузов наряду с ректорами приведет к «двоевластию» в учебных заведениях.

Источник: Росбалт