16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Госдума приняла закон о графическом знаке рубля

Госдума в пятницу приняла в заключительном третьем чтении закон о введении специального графического обозначения рубля. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 427 депутатов.

Закон устанавливает, что российская национальная валюта «имеет графическое изображение в виде знака». Каким оно будет, пока не известно. Знак рубля предлагается утвердить Центробанку.

По словам автора законопроекта Павла Крашенинникова, в Госдуму поступило более ста эскизов. Все рисунки в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в Центральный банк. В большинстве вариантов обыгрывается буква «р» — рубль или твердый знак — славянский «ер» как намек на твердость валюты. Есть и весьма оригинальные предложения, например, картинки, напоминающие скрипичный ключ, флажок на древке, кресты различной конфигурации, видоизмененный знак «Мерседеса» и даже калач.

Институт нациологии предложил значок «Ф», представляющий собой зеркальное отображение двух букв «Р» («Рубль России»). Эксперты утверждают, что контур этого знака схож с российским гербом и с символом, которым обозначали рубль до революции 1917 года.

Напомним графические обозначения некоторых мировых валют: $ — доллар США, £ — фунт стерлингов, ¥ — японская йена.

Источник: Росбалт