16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
54 просмотра

Госдума приняла закон об автономных учреждениях

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании государственных учреждений нового типа для оказания услуг в области науки, образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты — «автономных учреждений» (АУ). Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 289 депутатов, против высказались 90, воздержался один.

Законопроект определяет правовое положение УК как юридических лиц, порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Согласно проекту, АУ не является бюджетным учреждением и не финансируется по смете доходов и расходов. Управлять им должен наблюдательный совет как коллегиальный орган, а наряду с госконтролем за деятельностью такого учреждения будет осуществляться и общественный контроль. Решение о создании АУ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, будет принимать правительство РФ.

Автономному учреждению будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться имуществом (в том числе недвижимым), приобретенным на доходы от своей деятельности. Земельный участок, необходимый для осуществления АУ своих уставных задач, закрепляется за ним на праве постоянного (бессрочного) пользования. Имущество АУ должно использоваться только для решения задач, определенных его уставом. По законопроекту, АУ вправе вносить денежные средства и иное имущество в уставный (складочный) капитал других юридических лиц или иным образом передавать их другим организациям в качестве учредителя (участника) только с согласия собственника своего имущества.

В ходе дискуссии депутаты от КПРФ высказали опасение, что принятие закона приведет к ускоренной коммерциализации бюджетной сферы — учреждений образования, здравоохранения и культуры. В ответ председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум заявил, что бюджетные учреждения и сегодня оказывают значительное количество платных услуг, доходы от которых идут на личное обогащение руководителей. Шаккум подчеркнул, что АУ будут действовать наряду с государственными и муниципальными слцучреждениями, однако «с более широкими распорядительными полномочиями в отношении закрепленного за ними имущества».

Источник: Росбалт