16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
31 просмотр

Госдума проиндексировала акцизы

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект об индексации ставок акцизов, внесенный правительством. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 383 депутата.

В связи с ростом среднего уровня цен на потребительские товары и с учетом прогнозируемого на 2007 год уровня инфляции Министерство финансов предложило проиндексировать специфические ставки акцизов на все виды подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов и сигарет) на 8,5%. По сигаретам предусматривается более высокая индексация — 30%. Акцизы на нефтепродукты остаются без изменения.

Устанавливается минимальный порог комбинированной акцизной ставки в размере 115 рублей за 1 тыс. сигарет с фильтром и 65 рублей за 1 тыс. папирос и сигарет без фильтра. Кроме того, вводится новое требование о нанесении на одну из наружных сторон каждой пачки сигарет и папирос информации о максимальной розничной цене, по которой товар может быть реализован потребителю. На пачке также должно быть указано наименование фирмы-изготовителя либо импортера. Запрещается розничная продажа сигарет и папирос по цене, превышающей сумму, указанную на пачке.

В целях упрощения налогового администрирования изменяется порядок применения акцизов в отношении нефтепродуктов, за исключением прямогонного бензина. Из числа налогоплательщиков исключаются лица, совершающие операции по оптовой, оптово-розничной и розничной реализации нефтепродуктов. Как пояснил депутатам заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, это позволит значительно сократить количество налогоплательщиков — с нынешних 700 до 50-ти.

Источник: Росбалт