16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
23 просмотра

Госдума просит Фрадкова отсрочить Евро-2

Госдума обратилась к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой отложить введение в действие технического регламента Евро-2. Как передает корреспондент «Росбалта», соответствующее постановление сегодня поддержали 414 депутатов.

В обращении выражается обеспокоенность Госдумы ситуацией, сложившейся в Калининградской области в связи с вступлением в силу 22 апреля 2006 года утвержденного постановлением Правительства N609 специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ». В Калининградской области 18 апреля был проведен аукцион на право ввоза до 1 июля 2006 года на территорию анклава 8 тыс. подержанных легковых автомобилей иностранного производства в режиме свободной таможенной зоны. По результатам этого аукциона выданы соответствующие документы.

По мнению депутатов, разъяснения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, касающиеся положений данного техрегламента, «отличаются противоречивостью». С одной стороны, такие легковые автомобили в обязательном порядке должны быть сертифицированы на соответствие требованиям Евро-2. С другой стороны, процедура сертификации не установлена и поэтому подтвердить соответствие автостандартам экологической безопасности невозможно.

В обращении Госдумы отмечается, что сложившееся положение привело к росту социальной напряженности в Калининградской области. Владельцы автомобилей проводят акции протеста, пикетируют административные здания. В связи с этим депутаты предложили главе Правительства внести изменения в постановление N609 от 12 октября 2005 года, предусматривающие вступление в силу нового технического регламента с 1 июля 2006 года.

Источник: Росбалт