16+
Новости:
1 Января 2007 года, 00:00
37 просмотров

Госдума рассмотрит закон об автономных учреждениях 22 сентября

Законопроект об автономных учреждениях (АУ) будет рассмотрен во втором чтении на заседании Госдумы 22 сентября. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщила сегодня журналистам заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Валентина Иванова.

По ее словам, цель законопроекта состоит в том, чтобы сделать процедуру преобразования бюджетных организаций в автономные учреждения максимально прозрачной. Причем и после этого АУ не перестанут быть государственными, подчеркнула Иванова. Зампред комитета считает, что в сфере образования статус АУ оформят не более 2% организаций.

Напомним, в первом чтении проект закона об автономных учреждениях был принят в июне 2006 года. Документ определяет правовое положение АУ как юридических лиц, порядок их создания, реорганизации и ликвидации. Согласно проекту, АУ не является бюджетным учреждением и не финансируется по смете доходов и расходов. Управлять им должен наблюдательный совет как коллегиальный орган, а наряду с госконтролем над деятельностью такого учреждения может осуществляться и общественный контроль. Решение о создании АУ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, будет принимать правительство РФ.

Противники закона об АУ указывают на заложенную в нем «бомбу» – возможность бесконтрольной приватизации и коммерциализации учреждений науки, культуры, образования, здравоохранения и соцобеспечения.

Источник: Росбалт