16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
38 просмотров

Госдума «смягчила» закон об отмене отсрочек от армии

Госдума в среду приняла во втором чтении законопроект об отмене отсрочек от призыва в армию. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 356 депутатов, против высказались 56.

Упраздняется 9 из 25-ти действующих отсрочек от военной службы, в том числе по уходу за родственниками-инвалидами I и II групп и за пожилыми людьми (при отсутствии заключения медико-социальной экспертизы о том, что инвалид нуждается в постоянном уходе); отсрочки имеющим ребенка до трех лет; поступающим на работу и учебу в учреждения противопожарной службы, МВД, системы ГУИН, Госнаркоконтроля и таможни. Также призыву будут подлежать граждане, жены которых ожидают ребенка, учащиеся ПТУ, учителя с высшим образованием и постоянно работающие врачи в сельской местности.

По предложению комитета по обороне депутаты внесли в законопроект ряд поправок, смягчающих отдельные его положения. В частности, определен размер ежемесячной компенсации, которая будет выплачиваться жене военнослужащего-призывника с малолетним ребенком на руках, — 6 тыс. рублей. Беременным будут выплачивать по 4 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, Госдума освободила от призыва в армию отцов детей-инвалидов (поправка внесена «единороссами» Екатериной Лаховой и Татьяной Яковлевой). В то же время поправку депутата Светланы Савицкой (КПРФ), предложившей освободить от военной службы граждан с детьми в возрасте до 1 года, депутаты отклонили, так же как и поправку независимого парламентария Владимира Рыжкова, настаивавшего на сохранении отсрочек для сельских врачей.

Одобрив закон об отсрочках, депутаты приняли еще три законопроекта — о создании военно-учебных центров в государственных вузах, о ликвидации института прикомандированных и об ужесточении условий военных контрактов.

Источник: Росбалт