16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
36 просмотров

Госдума смягчит табу на упоминание иностранной валюты

Госдума завтра рассмотрит во втором чтении два законопроекта, вводящие ограничения на использование наименований и обозначений иностранной валюты в РФ. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

По его словам, запрет на упоминание иностранной валюты — это «шаг к полной конвертации рубля». Грызлов подчеркнул, что законопроекты, один из которых предусматривает внесение поправок в закон «О правительстве РФ», а второй — в ряд законодательных актов, в том числе в закон «О защите прав потребителей», будут ко второму чтению «немного смягчены». «Если чиновник говорит о бюджете какого-либо иностранного государства, то он будет озвучен в национальной валюте этой страны, — пояснил спикер. — Но мы говорим о необходимости изменения менталитета. Рубль — достойная уважения валюта, и слово «рубль» нужно максимально часто использовать в выступлениях».

Грызлов выразил надежду, что на предстоящей сегодня в Госдуме встрече депутатов-«единороссов» с главой Минфина Алексеем Кудриным, посвященной обсуждению проекта бюджета на 2007 год, министр будет руководствоваться именно этим правилом.

Напомним, 24 мая Госдума приняла в первом чтении два законопроекта, устанавливающие запрет на упоминание в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименований иностранной валюты. Нарушителей будут штрафовать (должностных лиц – на сумму от 40-50 МРОТ). По мнению депутатов, эта мера поможет сломать стереотип неустойчивости российской валюты и повысить доверие граждан к отечественным денежным единицам.

Источник: Росбалт