16+
Новости:
16 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Госдума сняла оговорки к ряду антитеррористических конвенций

Госдума сегодня одобрила закон «О снятии оговорок к некоторым международным договорам», внесенный в нижнюю палату парламента президентом РФ. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 377 парламентариев, «против» не было, один воздержался.

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин пояснил депутатам, что в 80-е годы прошлого века при подписании ряда антитеррористических договоров Советский Союз сделал оговорки о непризнании юрисдикции Международного суда ООН в отношении споров между государствами-участниками договоров, касательно их толкования и применения. Речь идет о шести конвенциях, в том числе: о борьбе с незаконным захватом воздушных судов (1970 г.), о предотвращении и наказании преступлений против дипломатов (1973 г.), о физической защите ядерного материала (1979 г.), о борьбе с захватом заложников (1979 г.).

Эти конвенции содержат идентичные положения о том, что любой спор между государствами-участниками, который не может быть урегулирован путем переговоров, по просьбе одной из сторон передается в арбитраж. Если в течение последующих 6 месяцев стороны не придут к соглашению по вопросу об организации арбитража, спор передается в Международный суд ООН.

На сегодняшний день лишь Алжир, Белоруссия, Китай, Куба и Мозамбик наряду с Россией сохраняют оговорки к перечисленным договорам. Как подчеркнул Карасин, снятие этих оговорок не противоречит законодательству РФ и позволит нашей стране в случае необходимости использовать механизм Международного суда ООН для разрешения споров с другими государствами-участниками, в том числе по вопросам экстрадиции лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, таких как Ахмед Закаев.

«Конечно, не стоит обольщаться, что отменив оговорки к конвенциям, мы получим инструмент, с помощью которого сможем мгновенно добиться выдачи скрываемых от правосудия лиц, однако это создаст необходимые предпосылки, чтобы такие вопросы ставить, — подчеркнул замминистра. — Опыт показывает, что очень многое зависит от добросовестности и профессионализма работников прокуратуры, качества подготовки соответствующих документов и умения работать в условиях состязательности, доказывая свою правоту».

Напомним, бывший министр иностранных дел самопровозглашенной Республики Ичкерия Ахмед Закаев с декабря 2002 года находится в Великобритании, где ему предоставлено политическое убежище. В России против Закаева возбуждено уголовное дело по обвинению в организации незаконных вооруженных формирований, захвате заложников и терроризме. Неоднократные попытки Генпрокуратуры добиться экстрадиции эмиссара чеченских боевиков пока успеха не принесли.

Источник: Росбалт