16+
Новости:
9 Февраля 2007 года, 00:00
30 просмотров

Госдума утвердила договор с Татарстаном

Госдума сегодня приняла закон «Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти Республики Татарстан». Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 306 депутатов, против высказались 110, воздержался один.

Договор был подписан Владимиром Путиным и Ментимером Шаймиевым 4 ноября 2006 года. Документ предусматривает, что правительство России и кабинет министров Татарстана заключают соглашения о совместном решении вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями республики, и по затронутым проблемам вносят соответствующие законопроекты в Госдуму. Органам власти Татарстана предоставляется право «оказывать государственную поддержку и содействие соотечественникам» и выдавать проживающим на территории республики гражданам паспорта с вкладышем на татарском языке и с изображением герба республики. Для претендентов на пост президента Татарстана введено дополнительное требование: он должен владеть двумя государственными языками республики — русским и татарским. Срок действия договора — 10 лет.

Полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин напомнил депутатам, что Татарстан был одним из двух субъектов РФ, не подписавших в 1992 году Федеративный договор. Спустя два года, в феврале 1994 года, между федеральным центром и республикой был заключен отдельный договор, который «позволил вернуть Татарстан в конституционное поле России и обеспечить его развитие в рамках Федерации». Этот документ утратил силу 8 июля 2005 года, подчеркнул Косопкин.

По словам полпреда, каждое положение нового договора «является результатом длительного и скрупулезного согласования позиций». Косопкин особо подчеркнул, что документ «не предусматривает каких-либо преференций для Татарстана и не возвышает его над другими субъектами РФ, а преследует целью совместное с федеральным центром решение специфических для республики проблем».

Отвечая на вопросы парламентариев, Косопкин заявил, что примеру Татарстана теоретически могут последовать и другие субъекты РФ, например Башкирия. «Если Башкортостан докажет, что у него есть определенные особенности, то и с ним возможно заключение аналогичного договора», — отметил полпред. В развитие темы депутат от КПРФ Анатолий Локоть поинтересовался у Косопкина, «кто на очереди» за подписанием договора с Москвой после Татарстана и Башкирии. «Очереди как таковой нет, — сказал Косопкин. — В принципе, она может быть довольно большой, но это не значит, что вся очередь будет удовлетворена».

Против ратификации договора с Татарстаном как «противоречащего Конституции» и создающего «нездоровую конкуренцию между субъектами РФ» выступили все фракции Госдумы, кроме «Единой России».

Напомним, при бывшем президенте России Борисе Ельцине, федеральный центр заключил договоры о разграничении полномочий с 46 субъектами РФ, однако после избрания Владимира Путина такая практика была прекращена. С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Новые теперь должны утверждаться федеральными законами. «Вдохновленные» примером Татарстана, власти Башкирии и некоторых северо-кавказских республик уже заявили о желании заключить с федеральным центром аналогичные двусторонние договоры.

Источник: Росбалт