16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
37 просмотров

Госдума узаконила экспортную монополию «Газпрома»

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект «Об экспорте газа», внесенный депутатами Валерием Язевым, Юрием Липатовым, Владимиром Жириновским, Николаем Сапожниковым, Николаем Безбородовым, Иваном Харченко и Евгением Заяшниковым. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 386 парламентариев, против проголосовали 6, воздержались 8.

Законопроект предоставляет исключительное право на экспорт газа организации — собственнику единой системы газоснабжения либо ее 100-процентному дочернему обществу. По мнению депутатов, назначения единого оператора обеспечит «эффективное осуществление внешнеэкономической деятельности с учетом интересов как государства, так и производителей газа».

По словам председателя комитета Госдумы по энергетики Валерия Язева, газ является стратегическим сырьем и должен экспортироваться под пристальным контролем государства и по четким правилам. Депутат подчеркнул, что назначение единого оператора исключит нежелательную конкуренцию российских поставщиков за рубежом, которая может привести к снижению экспортных цен на газ.

Во втором и третьем чтениях законопроект будет рассмотрен на заседании Госдумы 28 июня. С таким предложением выступил Валерий Язев. Позицию председателя комитета подержал спикер Борис Грызлов.

Заметим, что одобренный Думой закон напрямую противоречит Энергетической хартии ЕС. Ранее министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Россия намерена сделать доступ к экспорту газа равным для всех компаний.

В настоящее время ОАО «Газпром» контролирует почти 90% добычи газа в России и всю газотранспортную систему, в том числе экспортные трубопроводы. В 2005 году концерн поставил в Европу 156 млрд кубометров газа. По оценкам экспертов, добыча газа в России к 2015 году может достигнуть 740 млрд кубометров, а экспорт — 290 млрд.

Источник: Росбалт