16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
53 просмотра

Госдума узаконила информацию

Госдума сегодня приняла в заключительном третьем чтении закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 409 депутатов, против высказались 2.

Данный закон определяет порядок сбора, передачи, производства и распространения информации в РФ, использования информационно-телекоммуникационных сетей, устанавливает ответственность за нарушения в сфере информтехнологий и коммуникаций. Вводятся новые понятия («обладатель информации», «информационная технология», «оператор информационной системы» и другие), обеспечивающие однозначное толкование законодательных норм. За обладателем информации закрепляются исключительные права на определение доступа к информационным ресурсам и их использование.

Вводится классификация информации по критериям доступности и способам распространения (статья 4). Фиксируется «презумпция открытости информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»: граждане смогут бесплатно и без объяснения причин получать доступ к такой информации. С интернет- и хостинг-провайдеров, а также операторов дата-центров снимается ответственность за распространение и хранение их клиентами запрещенной информации.

В законе записано, что «право на доступ к какой-либо информации не может быть использовано для насильственного изменения основ конституционного строя, нарушения территориальной целостности РФ, создания угроз обороне страны, безопасности государства и охране правопорядка».

Источник: Росбалт