16+
Новости:
15 Февраля 2007 года, 00:00
38 просмотров

Госдума: В России права потерпевших защищены недостаточно

Для организации действенной защиты прав потерпевших существующего закона «О государственной защите потерпевших», который действует с 2005 года, недостаточно. К такому выводу пришли участники круглого стола в Госдуме,
посвященного проблеме правового и социального статуса жертв преступности в России. Как передает корреспондент «Росбалта», в мероприятии, организованном правозащитным движением «Сопротивление», приняли участие первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, заместитель министра МВД Николай Овчинников, замминистра Юстиции Владимир Колесников, лидер «Сопротивления» Ольга Костина, а также представитель Минюста США Терри Кинней.

Как отметила Любовь Слиска, в ходе реформы судебной системы в России было сделано много важных изменений законодательства, однако их недостаточно для полноценной защиты жертв преступлений. «Во всем мире создаются общественные и благотворительные фонды, ставящие задачу защиты прав потерпевших. И я очень рада, что и в России появляются такие организации, как «Сопротивление», ставящие аналогичную задачу», — подчеркнула Слиска.

Население банально не знает об уже существующем законе и принципах его применения, отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков.

В свою очередь, заместитель министра МВД Николай Овчинников согласился с тем, что отечественный УПК «исторически» направлен на изобличение и осуждение преступника, а не на защиту потерпевшего. При этом представитель МВД подчеркнул, что и нынешний закон нацелен на то же — защитить, сохранить свидетеля, чтобы он дал показания, чтобы изобличить и осудить преступника. Овчинников высказал пожелание, чтобы деятельность, инициированная «Сопротивлением», не превратилась только в общественный контроль за соблюдением уже существующего закона о защите прав потерпевших. По его мнению, проблему нужно ставить значительно шире, нужно говорить о моральной и материальной компенсации жертвам преступлений и многом другом.

Заместитель министра юстиции Владимир Колесников сообщил участникам круглого стола, что в ближайшее время будет создана рабочая группа, состоящая из юристов, медиков, психологов, которая сформирует и вооружит правоприменителей четким определением этих понятий.

Представитель Минюста США Терри Кинней рассказал о практике применении закона о защите свидетелей в США. По его словам, аналогичный американский закон также несовершенен. Терри Кинней заявил, что американский закон направлен, в первую очередь, на защиту потерпевших и свидетелей в контексте преступлений, связанных с организованной преступностью.

«Говорят, что об обществе можно судить по тому, как оно относится к детям и старикам. Работа, которую мы проделали, позволяет говорить о том, что об обществе также можно судить и по его отношению к жертвам преступности», — отметила председатель правления правозащитного движения «Сопротивление» Ольга Костина.

Источник: Росбалт