16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
42 просмотра

Госдума внесла изменения в Налоговый кодекс

Госдума в среду приняла в первом чтении поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ, уточняющие порядок исчисления и уплаты ряда налогов, в том числе — единого социального налога (ЕСН) и налога на доходы физических лиц. Как передает корреспондент «Росбалта», законопроект, внесенный Правительством РФ, поддержали 426 депутатов.

Поправки в главу 24 НК («Единый социальный налог») предусматривают обязательное исчисление ежемесячных авансовых платежей налогоплательщиками в течение всего налогового периода — календарного года. На работодателей — индивидуальных предпринимателей распространяется льгота по неначислению налога на выплаты работникам-инвалидам. В суммы, не подлежащие налогообложению ЕСН, включаются компенсации издержек физического лица в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по гражданско-правовым договорам.

По налогу на доходы физических лиц увеличиваются с 38 тысяч до 50 тысяч рублей предельные размеры социальных вычетов на обучение и лечение. Расширяется перечень объектов недвижимости (жилые дома, квартиры, доли в них), при строительстве или приобретении которых налогоплательщикам предоставляется имущественный налоговый вычет. В этот перечень включен новый объект — комнаты.

Кроме того, законопроект предусматривает изъятие из налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумм кредиторской задолженности по уплате пеней и штрафов, которые списываются с налогоплательщика в процессе проведения реструктуризации задолженности перед бюджетом. Также вносится ряд технических поправок в главы 30 и 31 НК («Налог на имущество организаций» и «Земельный налог»).

Источник: Росбалт