16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
45 просмотров

Госдума возложила вину за гибель дипломатов в Ираке на «оккупантов»

Госдума приняла сегодня заявление «В связи с убийством российских граждан в Ираке». Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали единогласно 425 депутатов.

Всю ответственность за гибель сотрудников посольства РФ в Ираке Госдума возложила на «оккупантов». «Трагедия, разыгравшаяся в Ираке в последние дни, стала возможной прежде всего из-за нарастающего в этой стране кризиса, по мере того как оккупирующие державы все больше утрачивают контроль над ситуацией, а террор и насилие вошли в повседневную реальность послевоенного Ирака», — говорится в заявлении.

«Убийство российских граждан в Ираке — новое доказательство того, что в отношении террористов не может быть политики двойных стандартов или попыток их «умиротворения», — считают депутаты. — У террористов и экстремистов, действующих в современном Ираке, не должна возникнуть иллюзия безнаказанности таких бесчеловечных преступлений. Необходимо незамедлительно создать единое правовое, политическое и моральное поле неприятия любых проявлений терроризма и насилия, неотвратимости возмездия за террор и преступления против жизни и здоровья людей».

В заявлении отмечается, что «Россия не позволит никакими провокациями втянуть себя в иракский конфликт и будет по-прежнему последовательно выступать за мирное урегулирование в Ираке». Депутаты настаивают на безотлагательном и всестороннем расследовании убийства российских дипломатов и наказании преступников, а также принятия мер по обеспечению безопасности сотрудников представительств РФ, в особенности в регионах, где сохраняется опасность террористических актов и ведутся боевые действия.

Напомним, что нападение на российских дипломатов было совершено в Багдаде 3 июня. Застрелив охранника Виталия Титова, террористы похитили третьего секретаря посольства Федора Зайцева, а также сотрудников дипмиссии Рината Аглиулина, Анатолия Смирнова и Олега Федосеева. 19 июня группировка «Шура иракских моджахедов», близкая к «Аль-Каеде», выдвинула ультиматум правительству России с требованием вывода войск из Чечни и освобождения заключенных-боевиков. В воскресенье, 25 июня, террористы обнародовали видеозапись с убийством заложников. Через день МИД РФ подтвердил, что на кадрах пленки показаны российские дипломаты.

Источник: Росбалт