16+
Новости:
1 Января 2006 года, 00:00
35 просмотров

Госдума ввела табу на упоминание иностранной валюты

Госдума в среду приняла в первом чтении законопроект о запрете упоминания в сообщениях о стоимости товаров, услуг и коммерческих сделок наименований иностранной валюты. Как передает корреспондент «Росбалта», документ поддержали 375 депутатов, против проголосовали 2, воздержался один.

Согласно законопроекту, цены на товары, работы и услуги в РФ должны указываться только в национальной валюте — рублях. Также запрещается использование в СМИ и на информационных сайтах в Интернете сведений о стоимости товаров и суммах сделок, о показателях бюджетов всех уровней, государственном и муниципальном долге, выраженных в долларах, евро или любой другой иностранной валюте. То же самое ограничение будет распространено на публичные выступления депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и государственных служащих.

За нарушение этого правила проектом закона предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере 20-25 МРОТ — для граждан и 40-50 МРОТ — для должностных лиц. Закон вступит в силу по истечении 30 дней после официального опубликования.

«Единоросс» Валерий Гребенников напомнил депутатам, что в последние годы в России сложилась практика предоставления информации о цене (стоимости) товаров, работ и услуг одновременно как в рублях, так и в иностранной валюте, а также в условных единицах. «Устанавливая цену в у.е., продавцы нередко определяют собственный курс соотношения иностранной валюты к рублю, — отметил Гребенников. — Подобная информация о цене вводит потребителя в заблуждение, что нарушает его права и законные интересы».

Источник: Росбалт